机遇+技术:“媒体人+”或将迎来最好时代

作者: 发布时间 2016-04-28
摘要:新媒体时代降低了门槛,通过利用新媒体平台的力量,人人都是自媒体的时代已然大势所趋。而对于自媒体未来的发展前路如何?或许只能寄希望于以媒体人创业者为代表的内容生产者能够多一些思考,少一些盲从。
 
  文/杨君君 微信公众号:yangjunjun420
 
在这个人人都是自媒体的时代,新媒体的发展正在颠覆着传统媒体的习惯与思维方式。随着新媒体概念的兴起,互联网市场已然进入全民成名的时代,传统媒体开始尝试不断转型与自我重构,自媒体强势崛起,媒体人开始陆续出走创业,以内容IT为核心的生态圈正在崛起。近日,“小知”携手中国传媒大学新媒体研究院与南友圈共同举办“媒体人+”论坛,与众多媒体大咖共探媒体人未来创业的机遇与挑战。
 
人人都是自媒体:这是最坏的时代也是最好的时代

 

人人都是自媒体的时代已然到来,以今日头条、一点资讯、小知、搜狐、百度百家为首的新媒体平台纷纷开始跑马圈地,新媒体市场正在一步一步被剥夺,各大自媒体平台百花齐放。数据显示,国内最大的移动桌面聚合新媒体小知已经拥有了超过1.5亿用户。
 
在这种人人都有麦克风,各个都是通讯社的环境中,一方面,任何人都可以作为一个自媒体,通过移动端发布自己的所见所闻和思想观点,自媒体的发展以及各类信息的迸发,使信息的泛滥愈加严重;另一方面,媒体人转型的机会越来越多,媒体人自我解放的大时代已然来临,传统的生产方式或者机构媒体的生产的变异,恰恰意味着媒体人有更多的机会,视野和技术将成就一代新型媒体创业者。
 
媒体人+:媒体人创业九死一生 创业者该学会从0到1

 

众所周知,相对其他人的转型创业而言,无论在内容、视野还是思维敏感度上,媒体人都具有得天独厚的优势。媒体人作为具有独特思维和视角的先锋群体,更容易看到用户的根本痛点,或者说在不同行业交叉的领域,更能创办出一些独立于自身所熟悉的媒体行业的新项目。但是,媒体人大多情怀至上,而创业其实是一件俗事,媒体界的从业经验固然成为其创业的先天优势,过重的情怀情结却成为创业的情感桎梏。
 
新媒体小知CEO唐欣曾经有过这么一段表述,“创业不是简单的加法,思维要有所控制。媒体人创业要忘记自己是谁,摆正心态,从零开始,坚韧不拔的意志、快速的学习能力以及举一反三的能力,以往的从业经历对创业有很大的帮助。”
 
事实上,作为刚刚转型的媒体人在创业初期,如何为自己定位,通过什么样的方式找到一个互相沟通的平台尤为重要。而会上,由中国传媒大学新媒体研究院与小知、南友圈合作,经过多位传播学界知名教授、传媒业界资深专家的评审,围绕“媒体人+”主题形成的创业价值的上市公司市值排行榜、非上市公司内容领域创业价值榜、非上市公司非内容领域创业价值榜、自媒体推荐榜四大榜单的揭晓正是对媒体人创业者的一次画像,也是对媒体人创业者的一次肯定和认可,同时也为更多准备投身创业的媒体人提供了方向和思路。
 
跨界创业:与性别没有太大的关系 媒体的未来在于“年轻化”

 

在如今男女差异愈加模糊的年代,女性创业者层出不穷,但是往往女性创业的羁绊相对较多。除了需要更多的平衡家庭与事业外,我们都知道,创业有风险,很多人往往会有一些思想上的误区。他们认为,在冒险和探索这些方面,女性往往不具备天然优势。
 
值得一提的是,本次“媒体人+”论坛对女性创业的优劣势进行了深入的讨论。专家表示,创业只要搞定三件事即可,一是要搞明白方向,二是要搞到人,三是融到钱,而这些事情往往和性别没有太大关系。相反,做一些小而美的作品,往往更能发挥女性创业者的天性,女性媒体人创业者会更加了解时尚与美的用户和市场。
 
此外,“年轻化”已成为移动互联网的重要趋势。数据显示,移动互联网用户超过80%集中在18—35岁的年轻群体中,专家表示,媒体的未来在于“年轻化”,而媒体的未来也要迎合年轻人的需求。所以,作为一个媒体人创业者更应该从年轻用户的角度来看媒体行业,更多地去了解年轻人的需求。
 
新媒体时代降低了门槛,通过利用新媒体平台的力量,人人都是自媒体的时代已然大势所趋。而对于自媒体未来的发展前路如何?或许只能寄希望于以媒体人创业者为代表的内容生产者能够多一些思考,少一些盲从。
 
 
Copyright © 2014 Xinhua News Agency, All rights reserved 京ICP备16053505号-1