封面传媒联手微软、北师大 成立全国首个AI+ 媒体实验室

作者: 发布时间 2018-01-12
摘要:
 文/本刊编辑部

    9 16 日,由封面传媒、微软和北京师范大学共同发起的“人工智能与未来媒体实验室”挂牌成立。这也是全国首个关注“AI+ 媒体”的实验室。                          

    实验室将致力于人工智能与传媒技术相融合的创新研究,探索AI+ 媒体的未来,建立世界领先的人工智能及媒体技术研究与合作平台,促进媒体行业的整体转型。首个AI+ 媒体实验室成立 立志实现三大目标北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,今天是一个破坏式创新的时代,新闻业务和学术研究逻辑已经无法预测未来的发展了,“如果依然按照过去的逻辑往前走,那么业务和学术都会迷失自己。而做未来媒体研究就是为我们业务和学术的发展确定一个坐标系。”微软(亚洲)互联网工程院资深总监曹文韬表示:“以前新闻信息传播讲究的是流量,而在人工智能时代,用对话的方式注重的就是对话量。有多少对话量就有多少机会把信息服务传递出去。”希望以微软的技术优势,和北师大、封面传媒一起合作,探索人工智能在媒体行业的实际应用。据悉,实验室成立后,将努力实现以下三个目标:要为国家新媒体发展提供学术支持,成为国家相关部门制定政策的智囊机构;要为中国媒体的媒介融合和转型提供最前沿的学术成果和技术支持,为中国媒体的新技术运用提供智力支持;要成为全球新传播技术应用研究的一个重镇,打造国际前沿新媒体技术的交流平台。封面传媒负责人表示,参与实验室设立的三个机构将利用各自的优势,实现人工智能与未来媒体实验室的目标。作为学术界知名院校,北京师范大学新闻传播学院提供实验室空间和研究队伍。科技巨头微软在人工智能领域已经有很深的布局,并且产生了许多科技成果。因此微软将为实验室提供包括微软小冰等人工智能产品的展示和技术支持。作为国内移动互联网时代新锐媒体,封面新闻从成立之初就把人工智能作为最重要的能力,充分应用语言智能交互、机器人写作等新技术。因此在人工智能与未来媒体实验室的运营中,封面新闻将提供小冰人工智能机器人媒体应用承载平台、机器人写作应用承载平台、人工智能与未来媒体实验室实习平台。实验室将探索媒体传播形式、渠道和路径人工智能与未来媒体实验室成立后将从事哪方面的研究?据悉,实验室主要研究以微软小冰为代表的人工智能机器人在媒体行业的应用和市场效应。

    该实验室的研究内容以及实验成果导向包括以机器写作、机器写作运用于媒体的规则探索;人工智能技术在新媒体领域的交互方式和用户群体数据画像;媒体领域的大数据和知识图谱应用研究探索。研究在人工智能时代,媒体内容的传播形式、渠道和路径。实验室还将向社会共享研究成果,会定期发布各类研究报告。包括人工智能与未来媒体实验报告、人工智能与媒体未来报告、人工智能全球媒体报告。并且会举办“人工智能与未来媒体大讲堂”,分享国内外人工智能与媒体融合发展的趋势。封面传媒发起“人工智能和未来媒体实验室”,也是封面传媒向AI+ 媒体领域进军的又一举措。封面传媒负责人表示,面对眼下火热的人工智能,实验室将极大地推动科技时代媒体新生态的发展。

原文链接:
Copyright © 2014 Xinhua News Agency, All rights reserved 京ICP备16053505号-1